注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwyg9029的博客(教育博客)

快乐地教、快乐地学!把高中物理教到极致!

 
 
 

日志

 
 

怎样做二轮复习专题(原创)  

2015-03-27 10:59:41|  分类: 二轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二轮复习正在进行,但是怎样独立做好二轮复习专题,对很多老师而言却实非易事,因为二轮复习不同于一轮复习考点覆盖性基础性复习,它要以规律带动知识点间的联系,还要考虑高考中怎么考。离高考的脚步越来越近,选题的精准越显得尤为重要。个人认为,做好一个二轮专题,需要做好以下三件事情。

    首先,精心研究十年的高考真题,方得师生应试真经。(考情分析)

    高考有规律可循的,规律藏在高考真题中。如,图像问题。近十年考了哪些图像,主要是考查图像的斜率、面积、截距、坐标轴物理量的单位还是数形结合。这些问题的载体是动力学、功能关系、平抛运动、圆周运动、静电场、磁场、电磁感应还是交流电。这样纵横交叉就可以发现高频考点在何处,还有哪些未考过,这些正是我们关心的热点和生冷知识点。对于热点问题需要重点剖析,反复训练,提高命中率;而对于生冷知识点,需要关注,增大覆盖面。

    第二,跳入题海精挑细选巧安排,方得学生游刃有余。(学情实际)

    二轮复习,可以用“红线串珍珠”来形容,以规律带动知识点,跨越课本原来章节的大范围内综合。

这样老师题量的储备很大程度上制约着备课、授课的质量,当然题量储备就要老师们大量做题、浏览一些新题型。

第一步,根据前面高考真题研究找到的规律,精选出要用的题目,删除特别难的、特别简单的。

第二步,整理该规律下对应的微专题,按照课时计划,划分到每个课时,将准备使用的习题放入对应的微专题下备用。

第三步,将准备使用的习题,按照需要分为学生合作解决题(概念性习题,较为简单学生简单合作就能解决的问题)、例题(典型题,以中档题为主)及针对练习(和例题相似度较高一些,难度略微低一些)、测试题(容易题、中档题也可以加一两个难题,为学有余力的优生提供提升的机会),形成每一节课的教学设计。

第四步,依据层次分明的教学设计,指导学生自学,合作学生;提供示范规范解题步骤、展示评分标准;定时练习,练习考试化。让学生在老师的指引下

    第三,精准预测把握方向有原创,赢得高考师生同乐。(准确预测)

    谈到预测,大家可能都说我不能、我水平不够,其实做好上面的几个程序,预测也很简单。

    预测方向一:年年都考的,当然在预测范围。研究近10年怎么考,还能怎么考,加以新鲜的背景,这样一个新颖的预测题就产生了。

    预测方向二:频率不高的,几个考点综合一下,加个马甲,一样又产生了一个预测题,且覆盖面广泛。

    预测方向三:在考试说明范围内,但是一直未考过的考点,翻阅课本,依据课本给的相关文字和图,联系生活中与之相关应用,这样一个预测题又产生了。

    这是大型模拟试题“制造”原创题的常用方法。模拟试题都出自于一线老师的手,虽然达不到高考真题的档次,但是有了几分神似,我们的课堂就会有针对性,不是泛泛而谈,我们的教学应该具有针对性,提高课堂效率。

    总结上述内容,二轮专题最基本的三个组成部分:研究高考真题,做好考情分析;大量积累题库,根据教学考试需要,做好专题设计,切合学生实际才叫有针对性;尝试预测原创习题,让我们以命题者的眼光来从事教学。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017