注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwyg9029的博客(教育博客)

快乐地教、快乐地学!把高中物理教到极致!

 
 
 

日志

 
 

给熊老师的的回信(原创)  

2015-04-13 16:46:32|  分类: 教科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熊老师好,谢谢您的信任,让我有机会先睹为快,先于别人看到您的课件。

     我认真学习了您发给我的课件,课件整体设计体现了二轮复习的特点,二轮复习要求“红线串珍珠”,能将多个知识点用同一个规律串联起来,本节课红线是“功能关系”,穿起的珍珠是:重力、弹簧弹力、电场力、安培力等力做功过程带来的能量转化过程。

     从您的课件中可以看到您一直主张的思想“一题多变”。教学设计可以分为两类:第一种是“多题归一”,这种方法称为“归纳法”,其特点是起点低,难度小,学生合作解决的问题多。第二种方法就是您设计中体现的一题多变,这种方法称为“演绎法”,其特点是阶梯式上升,整体的综合程度较高,但是分解后的,难度被降低。其它设计方法无非是这两种方法的交叉使用。

     针对二轮复习有句话说得好:“老师渐退出,学生入佳境”,所以教学设计中要把引导学生学习放在首位。从您设计的课件可以看出处处问题导学,以学生自己做的过程逐一总结出本节课学生的重点内容。

     我的几点思考,供您参考。

     本节课的题目是功能关系,而功能关系的核心公式是动能定理,其它的公式服务于这个公式,应该用2个例题重点突破。而一些辅助公式,应该用最简单的题目让学生自主复习回顾这样既能做到全面复习又能做到重点突出。

     分析历年高考题不难发现,功能关系考查的难度都比较大,但是综合程度并不高。如常常出现在选择题第9题,计算题1415位置,这些题目都是难题位置,但是这些题目难在过程分析和理想化模型上,而不出在力、电、磁的综合上。这样的特点要求本专题选题时应该注意到,多题归一的思想和一题多变的思想中应该选择多题归一,不适合一题多变等综合程度高的题目。

     建议一:降低辅助公式得来题目的难度,增加例题的难度,降低其综合程度。

     课件中您选择的例题显得难度不够,而作为辅助公式的得来又显得太难了。并且本节课的形散神不聚,没有突出动能定理的使用。

     建议二:抓住解题的通用方法,那就是审题、运动分析、受力分析,这是突破难点的唯一方法。

     一样的课件、一样的题目,有的人上的神采飞扬,风生水起,有的人上得沉闷无比;有的人上完学生会做这类题目,有的人上完学生只会做课堂上老师讲的题目,甚至隔一段时间连老师讲的也不会做了。选择好例题从审题、运动分析到受力分析三步骤一定要题题如此,一丝不苟,给学生展示老师的思维过程,学生针对练习也要学生完整展示他们的思维过程,在这样互动的思维碰撞中,才能教学相长,共同进步。

     建议三:不要注重形式什么针对、拓展。

是拓展,是变形还是组合,这不是说出来的,而是要让学生感受到的,因为遇到题目没有人能告诉他是什么题目变化而来的,应该模仿什么题目去做。

     建议四:做好课件,在班级试上一下,感受一下学生的状态,调整教学设计的难度。

    我们作为老师,是久经题海的“老海怪”了,在我们眼中题目都是简单的,但是到学生那边谈何容易啊,每一个题目对他们而言都是一次挑战啊!在自己班级上课能执行的情况下,还要再次降低一下难度,因为借班上课,要想学生活动出彩,难度必须得低一些,因为师生没磨合过,彼此不熟悉对方的风格。

特别对于江苏高考模式下物理的尴尬境地,大多数学校学生的水平都是很次的哦!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017