注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwyg9029的博客(教育博客)

快乐地教、快乐地学!把高中物理教到极致!

 
 
 

日志

 
 

关于资料编写的几点讨论(原创)  

2015-07-09 17:51:24|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们编写资料的目的:建立动态题库,便于我们在教学中选取合适的题目来进行教学,但是编写的意义绝不仅仅在于这个目的的本身,我认为重要意义在于(1)提高自己对一轮复习的认识,能从命题者的角度从事有效教学(2)在于减轻学生的负担,学生能本着这个资料找准自己的学习的目标对考点逐一过关或者查漏补缺。

基于以上的目的和意义,我们的定位应该是服务于教和学两个层面的需求。而教与学的最重要的场所就是课堂,所以在讨论资料的样张之先应该先讨论,我们课堂应该怎样更高效低实施教学,

讨论焦点一:一轮复习课的的有效模式应该是怎样的?

讨论焦点二:基于一轮复习课的有效模式,我们的样张应该是怎样的?

讨论焦点三:我们实施过程应该是怎样的?

 

 

 

 

我的答案:

1、我的一轮复习课模式解读:

一轮复习比新授课要荣容易上,因为学生已经有了一定的基础,难点在于每个学生的起点不一样,有的学生基础知识已经掌握(我认为比较少),有的学生遗忘比较严重。面对这样的学情,我们必须要做的事情就是对基本内容的复习,从而拉起学生的起点,降低教学的难度,兼顾全体学生的发展。

怎样才能高效低做到兼顾全体学生?那就是设计一些问题,勾起学生对旧知识的回忆。让基础较好的学生作为学习组长,组织组内学生研讨老师提供的问题有针对性地复习回顾。这个过程大多老师包办,这样就会大大降低教学的效率,打击学生自学的积极性。在小组讨论的基础上,根据问题的难易程度分别让基础不同的学生汇报自学、讨论的结果,借此机会老师做点评并形成板书。这样提高了基础好的学生上课热情,也降低了基础不好的害怕上课的情绪,因为他们回答问题之前已经弄懂了。老师在讲解这是一个人在辛勤劳动,而小组合作后是十几个甚至几十个“小老师”在共同劳动,面对面一对一的讲解比老师一对几十的效果要好的多。这个互相讲解、妥协到达到共识的过程,是学生学习最有效的方式。综上所述,资料的第一部分应该是设计有效问题,提供小组合作的材料,引导学生自主、互助学习。我在实际操作时,会在下一课时课前默写前一节课的几个问题,督促学生用好课前两分钟老师侯课的时间,提高学生学习的全程监控,保证学生基本公式、定理等不在记忆上出错。

怎样提高学生分析问题的能力?学生大多能力来自于对老师教学过程的模仿,所以对于同一个微考点不同的考查方面,设计一些例题,师生从审题、破题、规范答题一路走过来这个思维碰撞的过程就是学生学习模仿的过程。很多老师或者说很多教学经验丰富的老师想通过扩展、变形等多种方式,实现对学生发散性思维的训练。这种方法真的有效吗?答案是对优秀的学生有效,对大部分学生无效,因为拿到题目他们顺其自然想到的是这类题目的解题程序是什么,按部就班分析解答,而不会想到这个题目的母题是什么,它是怎样演变而来的。这一点可以通过听老教师的课和新教师的课进行对比,老教师的课逻辑性、延展性、结构性非常好,但是教学效果常常很差,因为大多数学生对艺术性的讲解无法接受;而新教师的课清新、素雅甚至在我们眼里漏洞百出,但是教学效果往往非常突出。究其原因,大概应该是“稚气”的课堂更适合学生去接受吧。纯属个人想法,大家可以研究后再下结论。综上所述,资料的第二部分应该是设计典型例题,覆盖常见的考查方向。不强硬追求怎么变式、怎么扩展,贵在多题归一的解题指导和归纳上,归纳法上课的难度远低于演绎法上课的难度。(对学生学习能力的大幅度下降,大家应该深有体会吧,实际上也没有必要把物理学习弄得那么难,高中教学重点在于科学知识的普及和常用物理方法的训练。)

怎样提高学生的应试能力?上面两个部分是听、说、读、写等多种方法间的变换,全方位调动学生学习的积极性,知识学到手了,离考高分还有一定的距离,提高学生的应试能力也是我们需要迫切解决的问题。在找到新方法之前,我们无法摆脱题海之战,所以每次练习都当成考试的一次演习,怎样演习当然是定时定量了。综上所述,资料的第三部分应该是定时训练。定时训练可以是一个微考点一练也可以是几个微考点一练,主要是看题量,一个微测试应该限时在20分钟左右,因为学生没有整块的时间来学习某一个学科,即使有整块的时间也应该切分为:训练+订正+下一节预习,所以微训练的时间定为在20分钟左右。

2、基于一轮复习课的模式,我的样张是简洁型的。

第一部分:细说考点,以问题形式出现,回避填空题。

第二部分:典型例题,覆盖该微考点的常见考法。

第三部分:微训练,对重要知识点一点一练甚至数练;对要求不高、考试频率不高的考点几个一练,以20分钟左右的练习量为宜;题目的选择在于覆盖该微考点的概念辨析、常见考法中难度较低、不常见考法、特殊解法等学生能自主解决85%~100%为宜,难度低于例题。

第四部分:参考答案、解题指导、方法总结等

详细的可以参考我的博客zwyg9029(我是老师),日志分类一轮复习部分。

3、实施流程

先编写样张的前三部分,然后交叉审稿,具体做做答案,汇总意见后定稿,定稿后再集中编写第四部分。

以上是我的想法,欢迎大家各抒己见,争取把我们的资料打磨的清新亮丽,方便自己有益学生。谢谢大家,我的发言完毕!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018