注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwyg9029的博客(教育博客)

快乐地教、快乐地学!把高中物理教到极致!

 
 
 

日志

 
 

一个事情反映出来物理人的核心素养  

2016-12-11 20:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     大家都知道活鱼烧出来鲜美。
   一次,几个物理人在一家档次不低的饭店吃饭,点了一盘鱼。鱼上来后,大家都觉得没有想象的那么鲜美。于是找来经理质疑这盘鱼是已经死了的鱼烧的,并非活鱼现杀现少。经理啪着胸脯说,他亲眼所见,杀鱼到烧鱼的全过程,保证是新鲜活鱼现杀现做的。此时,物理人没有和经理争吵,而是又点了一盘鱼,但是前提是容许一个用餐者目睹全过程,结果再次端上来的鱼,十分鲜美。此过程中,体现什么物理思想方法呢?答案:控制变量法。同一水槽中的鱼,同一个厨师采用相同办法烹饪,只有一个变量死鱼和活鱼。
   接着大家一边吃一边观察两盘鱼的不同之处,得出结论,前一盘死鱼的眼睛是凹陷的,而活鱼则没有,进而百度了原因。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017