注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwyg9029的博客(教育博客)

快乐地教、快乐地学!把高中物理教到极致!

 
 
 

日志

 
 

差异教学法在高三物理教学中的实施策略研究(原创)  

2017-02-04 16:47:35|  分类: 教科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重点研讨策略:隐形动态分层与互补合作相结合策略;弹性作业策略

层次划分一般有显性、隐性、自主三种方法。隐性分层由老师综合学生各方面情况而把握,自主分层则由学生自己决定。比较适于操作的是显性分层。也就是根据上阶段末和新一个阶段开始时学生的学业水平、学习能力和非智力因素等实际情况,大体分为三层:ABC。这种分层过程,正好是教师做好学习心理辅导的载体,可以激发各层次学生的求知欲望,让学生树立克服困难的信心,使获得成功的学生能再接再励,使受到挫折的学生能放下包袱,迎头赶上。

实施策略

一、任务定向:每一节课都要围绕核心问题、核心方法展开,保证学习任务不跑偏,学生每一节课都能学有所得。在分组活动中,明确任务,以激发定向思维,让每个学生在活动中都有能解决的具体问题,使每个成员都发表自己的见解的机会和可能。

第二、时间定量:课堂教学时间有限,在这个单位时间里的分小组活动则更有限,尽量缩短思考时间,使所有参与者都形成紧迫感,有适度的亢奋,从而造成类似于“抢答”的情形,提高思维的敏捷性。定时完成任务,也是训练考场答卷的重要方法。   

第三、方式定序:从简单问题的铺垫,到中档题的提升,再到难题目的攻克,有张有弛有序,难点适当分散。

第四、骨干定位:助合作精神、学习成绩属上乘、表达能力强、有一定组织能力的同学,作为班级小老师,让更多的“老师”扎根在教室,让每个学生随时随地有机会问问题。这也就是陶行知先生所倡导的“小先生制”,以这位学生为主导,发挥学生自身的主体意识,以点带面,在活动中共同投入到学习中去。所以,骨干的定位及其在小组同学中的亲和力、示范性,是十分重要的。

高三复习课上,利用高层次学生的复述,解题思路的分析,为中、低层学生提供示范性复习。平常,则采用高、中、低三个层次学生组合的学习小组进行有效学习,解决教学要求和学生学习可能性的矛盾。这种小组一般由高层学生担任组长,负责学习管理,借助高层次学生的“助教”作用,进行“一对一”的学习互助。而且,不同学生各有所长,有的文科好,有的理科好,在这个互助组是可形成一种互补关系,从而开发学生的各种资源及各层次学生的潜能,大大提高分层递进的效果。

作为高三的老师,虽然任务重,但是更要有爱心、责任心。对于老师而言拥有一颗爱心、责任心是最基本的职业要求,但是一旦你的视野中存在了有特殊需要的孩子时,那么,这种要求都将在这样一个背景中得到放大。一个赞许、肯定的眼神,一个由衷的微笑都将给他们带来最大的鼓励,这不仅是给有问题的学生,同时也是对于优秀学生在与各类学生交往中所表现出的良好行为的及时肯定与赞许。教师作为学生生活中的重要的“别人”,当我们用积极的眼光、正面的姿态、接纳与宽容的心理去面对学生、去和学生互动的时候,实际上是给他们一个良好的“社会界定”,所谓社会界定,就是,别人怎样看待我们,或者我们认为别人怎样看待我们将在很大程度上影响我们怎样看待自己。这对于那些以往与其他孩子有差异的孩子来说尤为重要,它不仅有助与他们形成健康的人格,同时也发展了他们积极的客观自我意识,为回归正常打下良好的基础。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017