注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwyg9029的博客(教育博客)

快乐地教、快乐地学!把高中物理教到极致!

 
 
 

日志

 
 

差异教学法在高二物理教学中的实施策略研究(原创)  

2017-02-04 16:48:41|  分类: 教科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重点研讨策略:扬优补缺的辅导与训练策略;教学内容的调整和组织的策略

教学内容的调整和组织的策略

小高考在即,已经完成新课教学,此时重要的任务是复习应考。

1、  记忆性内容常抓不懈

2、  易错性知识点的反复训练

3、  A专项训练,提高练习难度,实现站得高看得远

扬优补缺的辅导与训练策略

教学任务中,时间紧迫,作业全批全改,更要根据需要有针对性的面批面改,扬优补缺,老师面谈的东西更能引起他们的重视。同时,注重学生心理调适,通过分层评价,即同样的分数,对不同学生作出不同的评价,达到冲A或者灭D的目标。

分层评价。就是在学习过程中,通过形成性评价,及时了解学生自己达到分层目标的情况。     

它以差异性、及时性和鼓励性,而区别于传统的整齐划一、着眼于全班学生的相互比较,而是以对不同层次学生那种具有适应性、挑战性的不同标准,来衡量各层次学生,更多地考察各层次学生达到本层次目标及递进的情况。而且,分层评价是在教学过程中随时进行,在练习、提问、讨论和作业后,都及时的加以评价,并对达到层次目标,特别是取得递进的学生加以鼓励。这样多元评价,适应了丰富多彩的学生个体,热情地肯定了每个学生的点滴进步,增加了学生的自信心,营造了一种讲进步、讲成功的积极向上的氛围,使不同学生在不同起点上进步,避免了一刀切,而是追求学生个体的理性化、有坡度的可比性,建立个性化的良性学习循环,让不同层次学生都获得成功。

动态分层。根据形成性评价的结果,及时采取矫正、调节措施,进行动态分层。     

对有进步的学生进行鼓励,让他们在原有基础上提高一个层次;对另一些学生,则帮助他们找出失败的原因,结合心理辅导,进行智力和非智力的矫治工作。这样,运用发展的观点对学生个体进行动态的评价和综合的评价,就可以使不同层次的学生不断进步,实现差异化、个性化的物理教学。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017