注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwyg9029的博客(教育博客)

快乐地教、快乐地学!把高中物理教到极致!

 
 
 

日志

 
 

物理选择题的解题技巧  

2017-08-22 11:01:03|  分类: 一轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.选择题错选原因的分析

知道了错误的原因才能更好指导自己正确地行动,所以我们先来分析一下学生在做选择题时错选的原因。

单凭直觉和经验,贸然判断错选。很多的同学为了节约时间,单纯求快,对很多问题只凭直觉和经验下结论,这时常常会出错,出题者往往就是抓住了同学们的这种心理来命题的。在得出某个结论时一定要有判断推理的依据、或是关系式、或是某个定理或定律等。

注意力受干扰,主次不分而错选。因为选择题都是每一科的前面部分,部分同学由于紧张、兴奋或其他心理因素的影响而注意力不集中,或者受到题中多余信息的干扰,分不清主次,导致错选。

知识模糊、含混而错选。这主要集中在考查识记部分考点的试题中,像一些物理史实、光学中名色光的物理性质、电磁波各波段的产生机理和特性、某个核反应方程式和形近而神非的相关概念等等。

不恰当的类比而造成的错选。类比是建立物理模型的常用方法,但若是不区别条件、情景而生搬硬套的话,往往出现错误。

2.解答选择题的技巧

直接思维法

应该说绝大部分的选择题还是用直接思维法做出的,只有当用直接思维法遇到困难时,才想到其他比较特殊的方法。直接思维是指根据题中的条件顺藤摸瓜,运用分析、推理、综合等方法判定哪些选项是对的,哪些选项是错的。

假设法

所谓假设法,就是假设题目中具有某一条件,推得一个结论,用这个结论去判断选项是否正确。

作图法

有些选择题,若用常规的方法做会很繁锁。特别是要比较两个物理量的大小关系时,尤其是在运动学里面,很多时候用图像法来处理会显得简捷方便。

特殊值代入法

有些选择题选项的代数表达式比较复杂,需经过繁琐的公式推导过程才能验证,此时可在不违背题意的前提下,选择一些能直接反应已知量和未知量数量关系的特殊值,代入有关算式进行推算,依据结果对选项进行判断。这种方法的实质是将抽象的、复杂的一般性问题的推导、计算转化成具体的、简单的特殊性问题来处理,以达到迅速、准确解题的目的。

淘汰法

有一部分选择题,常常涉及到对某个概念或规律的各个侧面的掌握情况或对某类综合问题的各个环节的考查,对此类问题,除了用相关知识从正面分析、推理外,还可以采取从反面寻找反例,逐步淘汰的排除法得出正确结论。

当然具体做某个题时,可能要几种方法一起用,也可用一种方法选出答案,用其他方法来验证。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017