注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwyg9029的博客(教育博客)

快乐地教、快乐地学!把高中物理教到极致!

 
 
 

日志

 
 

专家型教师的功夫更在课外  

2017-08-22 11:02:52|  分类: 教科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名专家型教师,应该是身正为师、德高为范、业务精湛、德艺双磬,一定是一位学生尊敬的人,家长放心的人,群体认可的人,实绩突出的人,尤其在业务业务引领方面能够走在群体前列。

专家型教师一般具有以下特点:一是具有优良的专业知识结构。

专家型教师之所以在自己所擅长的领域和特定的情境中表现优越,是因为他们在学科知识结构中的知识比一般教师更丰富、更系统,解决本学科难点、疑点、易混点能力比一般教师更有效。二是具有完善的教学监控能力。

在教学过程中,一般教师更多地把精力集中在学科内容上,关注自己能否顺利完成任务,他们缺乏学生的反馈信息或者对学生反馈的信息不敏感,缺乏对教学过程进行主动、积极的反思。而专家型教师则在关注目标达成度的同时,能不断地对教学进行积极的检查、评价、控制和调节,执行教学计划有序而灵活,教学内容、学生行为、课堂气氛等诸因素都是他们思维活动的对象。三是具有教育教学的艺术性。

具有语言天赋和表演能力。教学是借助语言进行的。专家型教师的语言是艺术的,字字见奇,句句见珍!讲起课来纵横捭阖,左右逢源,随手拾来,旁征博引,妙趣横生,见地别具,吐语不凡,能给学生带来一路春风,使其如同进入一个辽阔、纯净甚至可以嗅到芬芳的知识王国,令学生流连忘返,全身心地陶醉。他们对学生的教育具有策略性和技巧性,能够按照学生的认知规律和教育规律循循善诱引导学生、启迪学生,真正达到润物细无声的目的。四是具有教育科研的主动性和积极性。

专家型教师对教育教学有自己的独特见解、认识和追求,积累了丰富的有价值的教学经验和思想。长期坚持教学改革,特别是在培养学生创新精神和实践能力等方面取得成果,并善于将改革探索经验总结和表达出来,形成专题性或系列性的教学成果,使它们成为教育理论宝库中新的素材、例证或新的生长点。教学成果和教学论文对提高该学科教学质量具有示范作用,能够经常撰写文章发表于专业报刊,供同行借鉴和学习。其实,真正的专家型教师的功夫是下在了课外。

一是高点定位。

专家型教师立志高远,不是把教学当成一个职业,而是一种终生不懈努力追求的事业。他们能够远离浮躁,远离诱惑,远离功利,远离物欲,树立矢志不渝、终身从教的理想,牵引自己不断攀登个人潜能的高峰。人的一生无论从事什么职业,都需要有高远的志向(目标)的牵引。理想是远航的标灯,有了它才有了前进的航向。有了高点定位,教育理想,就会为此孜孜以求、乐此不疲。

二是

注重学习。

无论本专业的知识、教育教学理论、先进经验的吸纳,还是教育法规的贯彻等等,都离不开学习,专家型教师能够牢固树立终生学习的理念,并坚持不懈,持之以恒。他们严谨笃学,与时俱进,活到老,学到老。其实,作为传播人类文明的教师,可以说教师的从教之日,就是重新学习之时,教师从教一天,就得学习一天。只有不断地学习,才能适应教育形势的发展,才能胜任新一轮课程改革实践,通过学习来完善自身素质,提高竞争力。专家型教师大多是百科全书式的教师,他们博览群书,知识广博,满腹经纶,胸藏真知。

三是注重研究。

专家型教师善于研究,探索反思,养成了勤于思考,勇于创新的习惯。教师即研究者是国际教师专业发展的重要理念。教师要想获得持续性发展,适应教育改革的要求,就必须在自己的从教生涯中不断的反思,不断地思考,不断地探索,不断的研究,不断的改进。教育研究是采用科学的方法,对教育现象和教育实践中的事实,进行了解、收集、整理、分析,从而发现和认识教育现象的本质和客观规律。切实研究自己,做到知己;研究学生,做到知彼;研究教材,做到知书;研究理论,做到知法

四是加强合作。

专家型教师喜欢与他人合作,并会与他人合作,以达到双赢共进,团体进步,形成取长补短、相携互助的协作氛围。人类已进入了合作的时代,什么是合作?在《没有人能独自成功》一书中是这样界定的合作:合作是所有组合形式努力的开始。一群人为了达到某一特定的目标,而把他们自己联合在一起。拿破仑把这种合作称之为团结努力

五是积极撰文。

专家型教师,善于总结,善于思考,善于归纳,善于创新,他们一般是勤奋者,能够面对未来的教育,结合自己的真知灼见,坚持撰写教育论文。因为写教育论文离不开教育教学的实践,离不开学习和研究,所以说,撰写论文的过程,就是教学业务水平、理论研究水平和写作水平不断提高的过程;就是实现由感性认识向理性认识的飞跃和升华的过程;就是从经验型教书匠向研究型专家转化的过程。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017