注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwyg9029的博客(教育博客)

快乐地教、快乐地学!把高中物理教到极致!

 
 
 

日志

 
 

高三物理第一轮复习问答型题纲 选修3-5  

2017-08-22 16:35:06|  分类: 一轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十七、动量

1、什么是动量?它是过程量还是状态量?是矢量还是标量?它与动能有什么区别?这两个量一个变化,另一个一定变化吗?什么是冲量?它描述力的什么性质?是状态量还是过程量?是矢量还是标量?它与功有什么区别?

2、动量定理是解决什么问题的?它的文字表述和表达式分别是怎样的?既然它是矢量方程,在使用它求解问题时应注意什么?除了一般的应用外,动量定理还常用在求解变力的冲量、曲线运动的动量变化量及物体作用过程中的相互作用力,这些你都能举出实例吗?

3、动量守恒定律的文字表述是什么?其守恒的条件是哪三条?一维情况下的基本方程是什么样的?你知道动量守恒定律中的速度是相对地的这一要求吗?你能举出一些实例吗?

4、你知道什么是平均动量守恒吗?这种类型的问题要求系统有什么样的初始条件?求解该类问题的关键是什么?请举出实例加以说明。你还知道什么是单方向的平均动量守恒吗?

5、你知道什么是反冲类的题目吗?在动量和能量方面各具有什么特点?

6、你知道什么是碰撞、弹性碰撞、非弹性碰撞、完全非弹性碰撞、正碰吗?其动量、机械能、碰撞前后的速度各有什么特点,你能根据它们确定碰撞的可行性吗?你会推导两个有初速度的物体发生弹性碰撞后的速度关系吗?

7、解决动量、能量综合问题时,你知道牛顿定律所起的作用吗?你还能画出我给你讲过的流程图吗?你能灵活地使用它吗?

8、子弹射入(或穿出)木块过程中的物理关系是怎样的?各个力做功各为多少?木块在木板上滑行过程中动量和能量的关系各是怎样的?做这类题你积累了怎样的经验?比如:如何求解最终速度;如何求解木板的长度;如何求解产生的热量;如何求解相关的时间;如何求解木块与木板的位移?在有些题目中还要求解物体向某个方向运动的最大位移,甚至还要借助数列求解路程,你能举出实例吗?如果这类问题中木板固定在地面上、放在光滑水平面上、放在粗糙水平面上,在解题时有什么不同?你能用图象描绘这些情况吗?

9、在涉及弹簧的问题中,存在着怎样的动量、能量关系?你知道弹簧的弹性势能最大意味着什么吗?你会计算弹簧恢复原长时物体的速度吗?你是否知道电磁场中也有相似的问题?

10、你熟悉物体在光滑圆槽中运动的问题吗?你认识它的几个“近亲”吗?你知道什么叫上升到最高点吗?当时物体和圆槽有什么特点?在那个过程中物体与圆槽之间的弹力做功吗,系统机械能守恒吗?你会求解上升的最大高度、最低点时的速度、圆槽运动的位移吗?

 

十八、波粒二象性

1.十七世纪人们关于光的本性的认识有哪些观点?分别能解释什么,无法解释什么?

2.光是一种什么波,这种观点是谁提出的,提出的依据有哪些,又是谁验证的?电磁波谱的排列顺序是什么,它们的产生机理怎样,能否结合电磁波和原子物理的知识加深理解。红外线、紫外线、X射线、γ射线是怎样产生的,有什么样的特性及应用?伦琴射线管的构造是什么?

3.在光子计算中,你能计算出点光源模型中,相距光源一定距离放置的面上得到的光子数吗?在线光源模型中,你会计算单位长度上的光子数吗?

4.什么是光的波粒二象性,如何理解?只有电磁波才具有波粒二象性吗?什么是物质波,谁提出的?物质波的波长如何计算?

 

十九、原子结构

1.谁发现了电子,有什么样的重要意义?接下来他提出的原子结构模型是什么样的?

2.α粒子散射实验是谁、为了什么目的、使用什么样的装置做的?期望得到什么结果?实际的现象是什么?由此得出什么样的结论,该实验有何重大意义?

3.什么是光谱,光谱如何分类,分别是由谁产生的,哪些光谱可以用作光谱分析,用什么仪器观察光谱,它的大致构造怎样?

4.原子的核式结构遇到了哪两个困难?是谁提出了什么理论解决了这两个难题?他否定了经典理论还是否定了核式结构学说?理论的内容是什么?

5.你能根据题目条件确定核外电子的动能、势能、总能量、周期、半径等的大小及变化吗?什么是eV,它与焦耳如何转换?在解题中一定要将它转化成焦耳吗?你会计算在原子跃迁中吸收或释放光子的个数及频率吗?能否在此基础上真正理解明线光谱与吸收光谱?你知道什么是电离,如何计算电离能吗?在电离中,原子能吸收超过电离能的光子吗?

6.玻尔理论的成功与局限分别是什么?经典物理学的研究范围又是什么?

 

二十、原子核

1.谁发现的天然放射现象,有什么重大意义?三种射线的本质及特点怎样,如何在电场、磁场中分开?什么是衰变,它们的通式及实质是什么?你能否根据衰变的次数判断中子数和质子数的变化(或反过来判断)?在同一个原子核的衰变中,能否同时释放α、β射线,那γ射线呢?在衰变与磁场、动量守恒、核能综合的题目中你会求解粒子的周期、运动半径、动能吗?你能根据轨迹判断是何种衰变以及原放射性原子核的核电荷数吗

2.什么是半衰期,理解它时应注意哪两个问题?半衰期的公式是什么?你会求解关于半衰期的两个典型问题吗?什么是放射性同位素?在实际中有什么应用?

3.谁发现的质子,核反应方程是什么?谁预言了中子的存在,又是谁发现的,核反应方程是什么?什么是核子,它们靠什么力结合在一起,这个力有什么特点,你能把它与轻核聚变的条件结合起来考虑吗?

4.核反应方程的配平遵循什么规律?典型的核反应方程有几类,你能区分它们吗?核反应方程能写等号吗?

5.什么是质能方程,谁提出的,如何理解,是不是说质量与能量可以相互转化?什么是质量亏损?使用质能方程在计算核能时关于单位应注意什么?核反应前和反应后粒子的动能在解题时应如何处理?

6.什么是平均质量,它对于确定一个核反应是吸收能量还是放出能量具有什么意义?典型的重核裂变的核反应方程有什么特征,轻核的聚变呢?什么是链式反应,产生的条件是什么?核反应堆的主要组成是什么?为什么轻核的聚变反应又称为热核反应,它与裂变相比有什么优点?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017