注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwyg9029的博客(教育博客)

快乐地教、快乐地学!把高中物理教到极致!

 
 
 

日志

 
 

高三物理第一轮复习问答型题纲 选修3-2  

2017-08-22 16:37:56|  分类: 一轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一、电磁感应

1.什么是磁通量,“垂直”这一概念是如何用在磁通量上,什么是合磁通,两种典型的合磁通是什么?它在本章中是如何应用的,如何求解磁通量的变化?如何判断一个回路中是否产生感应电流?

2.求解感应电动势的两种基本方法是什么?分别适用于什么情况?切割磁感线产生的感应电动势的三种情况是什么?你能根据题目要求求出感应电动势的大小并判断它属于何值(恒定值、平均值、瞬时值)吗?这些值通常可以用来求什么?在导体棒平动切割磁感线的题目中,如果导体棒、速度与磁场方向并不两两互相垂直,应如何处理?

3.如何判断感应电流的方向?右手定则和左手定则有何区别?楞次定律的内容是什么?应用楞次定律解题的三个步骤是什么?

4.判断感应电流又受安培力的问题有两种解题方法,是哪两种,在具体题目中如何使用?

5.你能分辨出哪些属于电磁感应与电路的综合题目吗?它的解题方法(步骤)是什么?如何画等效电路?如何确定电源的正负极。

6.如何界定某道题是否属于电磁感应和力的综合题目,求解方法(步骤)是怎样的?什么是电磁感应的动态分析问题,解题方法如何,关键要写出什么?如何求解最大速度、最大加速度以及任意速度下的加速度?会借助动量定理求电量吗?

7.如何研究电磁感应现象中两个导体棒的问题,何时要借助动量定理、动量守恒求解。

8.电磁感应现象中的能量遵循什么规律?在电磁感应中常用的两个功能关系是什么?如何求外力的功?克服安培力的功?如何求产生的电能?

9.电磁感应的图象问题有两种题目类型,你能正确区分它们并选择适当的解题方法吗?你知道该部分知识与交流电是如何综合的吗?

10.为什么会发生自感现象,自感电动势和感应电动势有何区别与联系?自感系数的大小与哪些因素有关,它在后面的学习中又有什么作用?你会判断在通电自感中哪个灯泡先亮吗,它们的后续状态你考虑过吗?在断电自感中,哪个灯泡后熄灭,它熄灭前是否闪一下与什么因素有关?你会判断在各过程中电流的方向以及各部分电势的高低吗?

 

十二、交流电

1.什么是交流电,如何产生正弦交流电。什么叫中性面,有何特征?交流电的瞬时表达式中包含几方面的信息,如何根据题目中的条件写出瞬时表达式(你会推导吗),瞬时表达式和图象之间如何互换。你能从磁通量变化的角度加深理解正弦交流电吗?你能将二者的图象联系起来吗?

2.什么是有效值,如何通过图象或已知条件求解有效值,有效值有什么用处?交流电的频率、瞬时值、最大值、有效值、平均值如何求解,常用在何处?

3.什么是感抗、容抗,它们与哪些因素有关?什么是通交流隔直流,通高频阻低频;什么是通直流阻交流,通低频阻高频?你能根据题目要求设计简单的电容电感电路吗?

4.什么是变压器,作用与构造如何。变压器的变压原理是什么?理想变压器原副线圈中具有什么相同的量?理想变压器原副线圈上的电压、电流、功率之间有什么关系。如何解决多副线圈问题,如何解决串联在线圈中的用电器问题,如何动态分析变压器中各部分电压、电流、功率的变化?对于异形铁心的变压器应如何处理?

5.远距离输电中能量的损失与那些因素有关,如何减小该损失?常见的高压输电电路是什么样的?高压输电常有两种题目,一种是已知变压器匝数比求用户得到的电压、功率;另一种是给出用户需要的电压、功率,求匝数关系。这两类题目的解题方法是什么?

6.当交流电加在两极板上就会在极板之间形成一个交变电场,你知道当粒子在零时刻射入、八分之一周期射入和四分之一周期射入时,其运动状态如何吗(当然分初速度平行于电场和垂直于电场两种情况研究)。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017