注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwyg9029的博客(教育博客)

快乐地教、快乐地学!把高中物理教到极致!

 
 
 

日志

 
 

高三物理第一轮复习问答型题纲 选修3-1  

2017-08-22 16:38:52|  分类: 一轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八、电场

1、什么是元电荷、什么是比荷?使物体带电的三种方式分别是什么?说明了什么?

2、库仑定律是解决什么问题的?文字叙述和表达式怎样?它是如何与电荷守恒结合出题的?两个电荷固定,把第三个电荷放在哪里受力平衡?怎样计算?对第三个电荷的电量有什么要求?如果两个电荷不固定呢?

3、什么是电场?电场强度是描述电场什么性质的物理量?它的定义式怎样,大小与方向有什么因素决定?关于电场强度的三个表达式分别是什么?适用条件怎样?电场强度如何叠加?

4、什么可以形象地描述电场?它具有什么特点?你能顺利地画出几种典型电场的电场线吗?通过电场线你能判断以下问题吗:电场强度的大小方向、电场力的大小方向、速度的大小、电场力做功的正负、动能的大小、电势的高低、电势能的大小、电荷的正负。

5、什么是电势、电势能、电势差?怎样用等势面描述电场中电势的分布情况?等势面和电场线之间有什么关系?

6、电荷在电场中所受的电场力有什么关系式?它是如何和力学知识联系起来的?电场力做功有什么特点?如何计算电场力做的功?电场力做功和电势能的变化有什么联系?它与我们在力学中学习的功能关系可以整合起来吗?

7、什么是静电感应和静电平衡状态?导体处于静电平衡状态时具有什么样的特点?什么叫静电屏蔽?

8、什么是电容器?它是如何构造的?如何使电容器充电、放电?电容的定义式是什么?平行板电容器的表达式是什么?研究电容器问题时通常要分四步,是哪四步?静电计有什么作用?

9、什么是加速电场?带电粒子在加速电场中运动时,可以采用什么方法求解?什么是偏转电场?带电粒子在偏转电场中的运动一般采用什么方法求解?你会求粒子偏转的侧位移吗?你会求它的偏转方向吗?如果将这两种电场复合起来你会求解打到荧光屏上的点的位置吗?

10、如果两极板之间加上交变电压,你知道该如何处理吗?你了解电场中的等效重力场吗?

 

九、电路

1.什么是电流?电流产生的条件是什么?方向是如何规定的。如何利用电流强度的定义式计算金属导体、电解液中的电流大小?如何利用电流强度的定义式计算带电粒子在点电荷电场及匀强磁场中做圆周运动时的等效电流?电流按照方向和大小怎样分类?

2.部分电路欧姆定律的内容是什么?它适用于什么情况?如何通过伏安特性曲线确定电阻的大小?

3.电阻的大小与哪些因素有关?金属导体的电阻率和哪些因素有关?判断金属导体形变后电阻的变化问题,需要抓住的关键是什么?

4.什么是电功、电功率,其表达式是什么?有关用电器安全工作的题目的解题方法是什么?电阻产生的热量及热功率如何计算?一般情况下电功和电热有何关系?什么是纯电阻电路、非纯电阻电路?常见的非纯电阻电路有哪些?电动机一定是非纯电阻电路吗?求解电动机电路的关键是什么?

5.串、并联电路的电压、电流、功率是如何分配的。如何进行电路分析?你会使用直接判断的方法进行电路分析吗?

6.电动势的物理意义是什么?它在数值上等于什么?什么是闭合电路欧姆定律?其一般表达式什么样?纯电阻电路的路端电压表达式怎样?通过其U-I图象可以求出什么物理量?该图象和部分电路的U-I图象有何区别及联系?

7.电路动态分析题目的解题方法是什么?如何使用总电阻变化——总电流变化——内电压——外电压这一流程解题?先干路后支路、电压电流灵活转换说得都是什么意思?在这类题目中,关于滑动变阻器有些什么样的结论?

8.什么是电源的功率、内部消耗功率、输出功率和效率?如何求解电源输出功率最大问题?什么情况下外电路电阻不同但输出功率相同?如何求解定值电阻和可变电阻的功率的极值问题?

9.分析含电容器电路的原则和经验是什么?如果一个电容器与电阻串联或并联,解题时如何处理;如果电容器与所有电阻之间均不是串联或并联,那又该怎么做?电容器充电时电流的方向是怎样的?那放电时呢?你知道电路和电场的综合题解题的关键是什么吗?那电路与力学的综合题目解题的关键又是什么?

10.你知道电压表和电流表是如何改装的吗?电压表能测电流吗?电流表能与电阻串联使用吗?实际的电压表、电流表在分析电路时应如何处理?

 

十、磁场

1.什么是磁场?谁能产生磁场?磁场又有什么作用?什么是安培分子电流假说?如何理解磁现象的电本质?什么是安培定则?它是做什么用的?

2.什么是磁感线,它与电场线有什么区别与联系?你能画出5种典型磁场(条形磁铁、蹄形磁铁、通电直导线、环形电流、通电螺线管)磁感线的分布吗?如何通过小磁针判断某点磁场的方向以及N极S极?

3.什么是磁感应强度?它的单位是什么?它的方向如何确定?在理解这一概念时我经常提到“垂直”一词,是什么原因?如果你要想判断磁场中某点磁感应强度的大小方向,应该怎么做?

4.什么是安培力?安培力的大小如何计算,方向如何判断?同样一段电流放在匀强磁场的不同位置,所受的安培力一定相同吗?如果磁场与导线不垂直,那该如何处理?我经常说在不涉及电磁感应时,安培力往往与静力学综合,是不是它特别喜欢静摩擦力。安培力往往同时考查诸位的空间想象能力,那如果你的空间想象能力不强应该怎么办?

5.在有关安培力的定性分析题目中,如何画好磁场、如何用好牛顿第三定律?

6.什么是洛伦兹力?大小如何计算?方向如何判断?它与安培力有何关系?你会推导吗?洛伦兹力有何特点?当磁场与粒子的运动速度不垂直时应该如何处理?

7.带电粒子仅在匀强磁场中会做什么样的运动?它做匀速圆周运动的周期、半径公式你会推导吗?做螺旋线运动的螺距你会计算吗?

8.粒子在穿越有界磁场时,与几何知识有何联系?我常说“找圆心、找半径、画轨迹、构架直角三角形”你能灵活使用吗?如何借助几何知识找圆心,其中有几条常用的规律?在穿越矩形有界磁场时有什么规律?穿越圆形有界磁场呢?如何让轨迹半径已知的粒子在圆形磁场中偏得更厉害些呢?如果已知偏转角度,如何确定圆形磁场的最小半径呢?

9.如果轨迹的半径不确定,如何通过画图找到其临界点?如果粒子射入的方向不确定,解题时有何妙法?

10.带电粒子在复合场中的运动通常可以分为“分离型”和“复合型”的,在解题时各应遵循什么样的思路?你了解速度选择器、质谱仪、磁流体发电机、电磁流量计、霍耳效应、回旋加速器吗?如何计算粒子在回旋加速器中的最大速度、加速次数、运动时间、半径之比?

11.含有弹力的复合场往往与临界问题综合起来考查,你知道为什么会有这种现象吗?它与机动车起动问题有什么相似之处?

12.电流表的原理是什么?电流表里面的磁场是匀强磁场吗?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017