注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwyg9029的博客(教育博客)

快乐地教、快乐地学!把高中物理教到极致!

 
 
 

日志

 
 

高三物理第一轮复习问答型题纲 必修2  

2017-08-22 16:39:48|  分类: 一轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、机械能及其守恒定律

1、功的定义式是什么?如何判断功的正负?变力做功可以通过什么方法求解?重力和摩擦力做功各有什么特点?

2、什么是功率?平均功率和瞬时功率如何计算?怎样计算物体在平抛运动中、在斜面上下滑过程中重力做功的平均功率和瞬时功率?

3、机动车以恒定功率行驶时牵引力如何变化?速度怎样变化?达到最大速度时有怎样的物理关系?如何计算某一速度下的加速度?速度图象是怎样的?在达到最大速度前和达到最大速度后其行驶过程中的功能关系怎样?机动车匀加速起动过程中有什么样的物理关系?能永远这样运动下去吗?如何求解匀加速阶段的时间、最大速度?以后将做什么运动?最大速度如何?其速度图象是什么样的?

4、动能定理的文字表述是怎样的?它与机械能守恒定律在解题时各有什么优缺点?各反映了怎样的功能关系?机械能守恒的条件怎样?与动量守恒有何区别?机械能守恒定律有哪三种表示方法?

5、机械能守恒定律常与圆周运动、多个物体组成的系统、运动的分解联姻,你能举出一些实例说明它的应用吗?

6、一对相互作用的静摩擦力和滑动摩擦力做功各有什么特点?能产生热量吗?在高中物理力学部分中,三种常见的产生内能的方式是什么?

 

六、曲线运动

1、物体做直线运动和曲线运动的条件分别是什么?物体做曲线运动时,其瞬时速度沿什么方向?有人说曲线运动一定是变速运动,他说得对吗?如何确定物体运动的性质?你能将高中阶段所学的各种运动进行分类吗?你能找到它们之间的血缘关系吗?

2、运动的合成分解是个难点,你能确定合运动的性质吗?在学习平抛运动之前先学习运动的合成与分解,你能体会教材编写者的良苦用心吗?

3、在渡河问题中如何求解最短过河时间及相关的位移;如何求解最短过河位移及相关过河时间(分船速大于、小于水流速度两种情况讨论)

4、在拉船问题中,什么是合速度?解决该类题的关键是什么?这类题是如何出现在综合题中的?在高中物理中,绳子唱主角的题目类型有哪些?

5、平抛运动通常可以怎样分解,什么是类平抛运动?

6、什么是线速度、角速度,它们有什么关系,它们与周期、频率又有什么关系?用它们描述圆周运动的快慢有什么区别?同一个转动物体上各点的线速度、角速度和向心加速度各有什么关系?皮带传动的两个轮上各点的线速度、角速度和向心加速度又各有什么关系?

7、什么是匀速圆周运动?它是匀速运动吗?质点做匀速圆周运动和变速圆周运动时受力有什么不同?向心力是它们所受的合力吗?你知道切向力和径向力吗?它们各起什么作用?

8、什么是向心加速度,它有几个表达式?什么是向心力?怎样选用向心力的表达式?什么是离心现象?为什么通常说做圆周运动的物体“需要”多大的向心力,而不说“受”多大的向心力?举出一些摩擦力、弹力、引力单独充当向心力的例子;举出一个力的分力充当向心力的例子;举出合力充当向心力的例子。

9、正交分解法在圆周运动中也起到了重要作用,你知道如何使用它吗?自行车、汽车、火车、飞机在转弯时各是什么力充当的向心力?在转弯时超速行驶会有什么危险?你知道圆锥摆是怎么回事吗?

10、非匀速圆周运动的临界问题是怎么回事?你能将它们按照绳子类、轻杆类进行分类总结吗?为什么我常说圆周运动和能量问题的结合是天衣无缝的?

 

七、万有引力与航天

1、开普勒的三大定律的内容是什么?在研究万有引力定律之前为什么要研究它?万有引力定律的内容是什么?适用于什么样的两个物体之间?

2、在绕地球做匀速圆周运动的航天器中,失重是怎么回事?是不是真的没有重力?在那里哪些实验仪器不能用,哪些中学物理实验不能完成?

3、如何计算做匀速圆周运动的卫星的加速度、向心加速度、所在处的重力加速度?如何用地球半径、地球表面的重力加速度求解地球质量?

4、如何计算中心天体的质量、密度、不至于瓦解的最小自传周期?卫星的线速度、周期、角速度随轨道半径如何变化?它们的极值怎样?

5、什么是三个宇宙速度,第一宇宙速度有哪两个表达式?卫星的轨道具有什么样的共性?什么是同步轨道,它和赤道轨道是一回事吗?

6、近地卫星、同步卫星、赤道上的物体有什么区别与联系?它们的线速度、角速度、向心加速度各有什么大小关系

7、什么是双星,在求解该类问题时除了注意它们具有相同的角速度之外,还应注意什么?

8、卫星是如何通过椭圆轨道变轨的?一个卫星沿椭圆轨道运动中,它的线速度、动能、势能、机械能怎样变化?在变轨前后的两个匀速圆周运动中,其线速度、角速度、周期、动能、势能及总能量各有什么关系?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017