注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwyg9029的博客(教育博客)

快乐地教、快乐地学!把高中物理教到极致!

 
 
 

日志

 
 

教学境界探寻  

2017-08-22 16:54:33|  分类: 教科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学有着不同的境界。初为人师时的第一层次是:“只知道自己要教什么”。它的特点是:我要完成我设计的教学导语、教学过程、教学呈现及至心中的理想的学生答案。即教学设计成为一个剧本,教学的过程成为一个表演“教案”的过程,不关注学生的学习兴趣,无视学生的学习需求,封闭学生思维的灵性。正如叶澜教授所说的:“上课是执行教案的过程。教师的教和学生的学在课堂上最理想的进程是完成教案,而不是节外生枝。教师期望的是学生按教案设想作出回答,若不,就努力引导,直至达到预的答案为止。学生在课堂上实际扮演着配合教师完成教案的角色。”在这样的教学过程中,教师往往于不经意间将自己的思想、情感、行为强加于学生,不容学生的质疑,较少地拓展学生学习时空,使教学过程生硬机械,缺少语文课堂应有的情趣。教学《可爱的小蜜蜂》一文时,学生读文“这是一个百花盛开、春色遍野的时候,成群结队的蜜蜂出出进进,飞来飞去,这沸沸扬扬的情景,使人不禁想:这小蜜蜂也许是在建设什么新生活呢”一句,师问:从这句话中可以看出什么?(教学设计时答案是:小蜜蜂很繁忙、很热闹)而生答:可以看出小蜜蜂很活泼。又答:小蜜蜂很快乐。师说:不是,再读读,看看小蜜蜂这样出出进进,表示什么啊?此时教师只想让学生说出小蜜蜂很繁忙、很热闹。这就让教学设计缚住了手脚,定位在“只知道自己要教什么”,超出了教学设想便无法顾及了。此第一层次。

第二层次是“不知道自己要教什么”。这时候的教师已积累了相当的教学经验,对文本的目标、内容,对教学方法的掌握、理解,对教学过程的组织、调控,对教学对象的了解、激活都已有相当的把握,但正是这样,对日益丰富的教学内容与各种教学理念的冲突以及对教学流程的变奏,对教学目标的伸张,对学习方式的变更,对教学内容的调整……都陷入“无可奈何”、“无所适从”、“无法取舍”的境地,如何正确的选择、取舍,重新优化裁剪、组织教材,陷入“迷茫”。所以这时的教师是不知道自己要教什么,面临着选择的难题,这就需要教师树立正确的教学实践观和自己的教学理念,优化教学,重组教学过程,实现教学的优化过程。优化教学是一个漫长的积累过程,也是一个教师专业成长的过程,需要具有积累的专业成长激情和持续不断的学习毅力。它需要的不仅仅是教师的知识积累,还包括一个人积极健康的情趣积累,高超自然的智慧积累,高尚至纯的审美积累,坚强公正的性格积累……从一定意义上说教师健康积极的情趣、智慧、审美、气质、性格和乐观的心态比纯粹的知识积累更加重要。

第三层次是“不知道自己教什么的教”(所谓的不教之教)这或许是教师教学的最高境界了。笔者认为,教学的最高境界是教师的人格、气质、语言、声音、举止……一切师者的力量,与文本语言、内容、情境、思想、内涵、对话,并与学生一起倘佯在其中,享受人文的关怀,激活思维的力量,感受思想的内核,师生之间产生无法言喻的愉悦的语言感悟及积极的情感体验,从而提升教师与学生的精神与灵魂的永恒,使师生诗意的栖居于课堂之上。这时的教师对教学流程的调控、教学目标的设计、教学方式的改变及教学内容的调整……都已从容淡定,犹如庖丁解牛,一招一式看似平淡无奇,却在举手投足之间尽显教学的风采。而要达到这种“不教之教”的境界需要的是教师的广博的知识,宽大的人格胸怀,娴熟的教学实践智慧,超高的预设能力,敏锐的把握能力和开放的教学意识。

 

当然,教学如此,生活如此,对生命的感悟也如此一个境界的提升过程。即使孔圣人也是如此,子曰:吾十有五志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。此句是孔子一生好学之经历,更是一生不懈追求思想境界的写照,更是孔子认识社会、认识自我、思想成长、学术境界写照。十五而志于学,是起始,是认识社会的开始,是思想成长的开始。现在我就到了三十岁,终有小成,其实就是成长的最重要的时期,是积累的痛苦过程。四十岁认识更深了,看见了一些“不惑”之物,说明三十到四十岁之间是成长的高原期,终还是被一些事物“所惑”,所以提出四十而不惑。五十就知天命,六十便更成熟了,是非真假、善恶美丑便能很好的分辨了,也说明孔子终于面对现实(此年龄正是孔子高峰时期),到了七十,终能随心所欲,集之大成。这无疑是孔子认识社会史的过程,也是思想成长的过程。 

老子说的“无为而治”,其实要实现无为而治,首要的是有层次、有境界的“有为”,才能到“无为而为之”的境界。就像学习书法一样,刚开始或许是无法之境(培养对书法的兴趣),再到“有法之境”(广泛的吸收、兼收并蓄、博览约取、融会贯通),然后才有可能达到“无法之境”,而这种“无法”就成为有法的极致(融合生命情致的创作)。当然这种过程是一个循环往复的过程,那么学术水平也罢,思想境界也罢,也伴随着这种过程成熟起来。

教学的成熟也从“无知”到“有知”,从“迷茫”到“清晰”,从“无法”到“有法”再到“无法”之境,这正如张教授所说的三轮备课的境界一样,第一层是“有它无我”的境界,第二层是“有它有我”的境界,第三层我认为是“无我无它”之境,是有它有我的极致。这就像一层层的塔,如果要攀登更高处,需要的是科学的精神,严谨的态度,不懈的毅力和积极的实践。即使我们做不了塔尖,也达不到 “无为之为”的境界,至少你也追求过,奋斗过,那么也可以用心无悔和问心无愧。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017