注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwyg9029的博客(教育博客)

快乐地教、快乐地学!把高中物理教到极致!

 
 
 

日志

 
 

高考高分三要素  

2017-08-23 15:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考不是简单做题

  高考是什么?有学生说就是做题目。他曾和同学展开讨论:“当时我拿了张纸写上1+1=?,问一位学生这是不是题,他说是的。然后我写等于2,问他这有没有做完?他说做完了。”“做的对不对?”他说:“对”。“那这样清华会录取你吗?

  ,高考就是在特定时间内、环境内,解答特定的问题。高考解题跟老师复习课上解题不一样,复习课上解题是为了弄懂,高考的解题是为了得分,两者目的不一。因此,高考的解题,实际上是一个复杂的综合性过程。若能够对解题过程,在理性的层面形成精准的认识,则能有效促进解题能力和竞争能力的提升。

  应试解题得分有三要素:知识、方法、技术。知识和方法能够帮助考生把会做的题的分数拿到,会做的题尽量不丢分,不会做的题能拿点分。现在考生做了不少题,但做题的过程具备怎样的特征并不知道。于是朱老师把解题过程给大家做一个剖析,把特征做一个解读。

  潇洒做错未必是坏事

  考生解题过程通常分为三个阶段:解题 = 分析 + 表达 + 演算。准确地分析是成功解题的基础;完美地表达是成功解题的关键;灵活地演算是成功解题的保障。考生解题过程中,不但要充满节奏感,而且要充满韵味感。把一道题目做对也不算本事,而且要把它做得很爽。

  考场上解题有四种境界。一种,高手很潇洒的把它做对;二种,好不容易把它做对;三种,很潇洒的做错;最值得同情是第四种,好不容易把它做错。考场上很潇洒的做错要比好不容易把它做对要好。第一道题很潇洒的做错了,但是考生自己不知道,这样兴奋心情,后面发挥就会比较好,就能做对后面的题。考场第一要务是应试心理,外在的表现是情绪,这最应该得到精心呵护。考生的应试心理和情绪,需要家长和老师注意考前调节。

  要先把“题”研究透

  解题的第一个阶段,是对题目做理性的指认,这个理性的指认隐含着操作的策略。假设要描述一个竹竿,竹竿的外部特征是细细的长长的。下面针对这个竹竿做一个操作,大家想一想,把这个竹竿拿到房间里面来,不会拿的人就把竹竿横着,好不容易进去了,竹竿却断掉了。“其实在描述竹竿外部特征的时候,已经隐含着把它拿进去的方法,也暗示着和它打交道的策略。”。

  不同的菜烹饪方法都不一样,有的要大火炒,有的要小火慢慢炖。解题也是这样,要对解题精细化地研究。题目也是各种素材组装起来的,就要从构成这个题目的原材料去研究。所以解题训练,除了“解”,还有“题”。所以要先把“题”研究透,等到研究透了,“解”的问题就不成问题了。

  在知道一定基础上猜题

  高考考场上解题方法并不重要,更重要的是方法之方法。解题有三个层次,第一,这道题的正确答案是什么。第二,你用什么方法获得这个答案。第三,是最重要的,你怎么想起这种方法的。仅从操作流程上死记硬背,方法已经被异化了。而解题的每一个方法和过程都是从猜开始的,在知道一定基础上猜,就不是一般的猜了,就是不会做的题也能得分。

  方法这个问题是因人而异的,所以既要研究“解”,要研究“题”,还要研究“解题的人,你自己”。朱建廉老师不主张学生机械模仿老师,要领会老师讲的精神实质,然后转换为自己的,还要有微妙的调整,内化为自己的东西。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017